Wedang Secang adalah minuman tradisional dari Indonesia, khususnya dari Jawa Tengah. Di masa lalu Wedang Secang ini adalah minuman dari keluarga kerajaan Jawa, namun kini Secang tersedia di banyak tempat untuk semua orang yang ingin merasakan cita rasanya. Dalam beberapa pasar tradisional, seperti pasar-pasar yang ada di Yogyakarta, kita dapat menemukannya di sudut lapak herbal berupa herbal kering. Di supermarket, beberapa bahkan dikemas dalam paket sachet instan, seperti dalam kantong teh. Para produsen sudah berusaha membuat variasi Wedang Secang agar membuat kenaikan popularitas minuman ini, yang sekarang malah hampir terlupakan.
Secang? Secang sebenarnya adalah pohon herbal yang tumbuh di negara tropis terutama di areal terbuka hingga seribu meter di atas laut. Nama latin Secang adalah Caesalpia sappan L. dan termasuk dalam familia Caesalpiniaceae. Untuk membuat minuman, kita membutuhkan kayu pohonnya. Pertama kayu dikelupas dari kulit, lalu ikat kecil-kecil dan kemudian dikeringkan. Kayu yang sudah diikat tersebut kemudian digabungkan dengan herbal lain untuk membuat minuman.
Secang adalah minuman yang baik untuk kesehatan. Selain meningkatkan stamina, minuman ini juga diyakini dapat mengatasi perut kembung, masuk angin dan membuat tubuh terasa hangat dan rileks. Di desa, tanaman yang menjadi bahan dasar pembuatan minuman Secang ini mudah ditemukan. Tanaman yang telah menembus pasaran Eropa karena kasiat dan kelezatannya.
2 comments:
di kaliombo kayaknya bude masih punya tu batang secang. tapi masih wungkul, gak disuwir2 gitu. bolak-balik sudah digodok, warnanya kemerahan gitu dek :)
Iya tah.. Asseekk...
Post a Comment
Thanks for your comments...